Как засолить помидоры под капроновую крышку на зиму

Конец лета и начало осени — в буквальном смысле слова горячая пора для всех хозяюшек. Ведь нужно сделать заготовки впрок на всю предстоящую зиму.

Настоящие соленые помидоры (как из бочки) в банках под капроновой крышкой


Помидорки по этому рецепту получаются, как квашенные с пикантным привкусом, который дает горчица. Очень вкусные, я просто объедаюсь такими помидорами. И при этом все просто, а через 3-4 недели уже можно пробовать вкуснейшие соленые помидоры. 

Ингредиенты


 3-х литровая стеклянная банка
• марля или стерильный бинт
• капроновая крышка для банки
• красные, бурые или зеленые помидоры – 2 кг
• специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы)
• сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой)
• холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
• поваренная соль крупного помола (для засолки зеленых и бурых помидоров – 70г на 1 литр воды, для засолки розовых и красных помидоров – 85 г на 1 литр воды)
Количество ингредиентов для засолки помидоров холодным способом указано из расчета на одну трехлитровую банку

Приготовление

Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут.
2. Сортируем и моем помидоры. Удаляем плодоножки, если таковые имеются.
 
 
Помидоры для засолки в стеклянных банках под капроновой крышкой должны быть одинаковой степени зрелости, то есть зеленые, бурые и спелые, красные или розовые, помидоры следует солить в отдельных банках
 
 
3. На дно каждой банки выкладываем специи.
Можете использовать предложенный мною набор специй или же применить пряности для консервации, которые нравятся Вам. Лично от себя рекомендую попробовать засолить помидоры с зеленью сельдерея. Она придает готовым соленым помидорам особый вкус и аромат. Если любите соленые помидорчики поострее, добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца и несколько зубочков чеснока.
4. Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку «по плечи» (не доходя 3-4 см до краев)
5. В заполненные помидорами банки засыпаем поваренную соль  крупного помола (именно такая соль наиболее полезна и пригодна для домашних заготовок на зиму!)
6. Наливаем в банки холодную кипяченую воду, так чтобы она полностью покрывала помидоры, но не доходила примерно на 2 см до края банки. Количество воды напрямую зависит от размеров помидоров и плотности наполнения ими банки. В среднем на каждую трехлитровую банку уходит около 2-х литров воды.
И совсем не обязательно предварительно растворять соль в воде, предназначенной для засолки помидоров. Со временем соль и так растворится, образуя великолепный помидорный рассол.
Чтобы предохранить помидорный рассол от плесени и придать соленым помидорам крепость, при засолке помидоров я использую своеобразную пробку из сухой горчицы.

Как сделать горчичную пробку для засолки помидоров на зиму

1. Горлышко банки, наполненной помидорами и рассолом, застилаем кусочком марли или стерильного бинта, сложенным втрое. При этом размеры марли должны превышать размеры горлышка банки вдвое или даже втрое.
2. Поверх марли насыпаем порошок сухой горчицы. Распределяем горчицу так, чтобы она полностью закрывала горлышко банки.
3. Уголками кусочка марли прикрываем сухую горчицу сверху.
4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
Чтобы соленые помидоры не перекисли, сразу же отправляем их в прохладное место. Например, в холодильник, а еще лучше – в погреб, где они и будут храниться всю зиму.
Соленые помидоры будут готовы к употреблению через 3-4 недели.