Варенье из клубники без сахара

Клубничное варенье БЕЗ сахара - яркое, густое и безумно вкусное!


Клубничное варенье!.. Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте – без сахара, а в классическом. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. 
Поэтому сегодня я научу вас варить варенье без добавления сахара. Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным "сахарным" способом.
Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.


Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет  глубокое железное ведро или большая кастрюля. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.
Далее берем трехлитровую банку и укладываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.
Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию  на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.
Варенье из клубники без сахара, но в собственном соку, готово.
Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.
Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.
Важно:
  • Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
  • Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.
Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный!