Лакокрасочные материалы — надежно, качественно, доступно

Всем известно выражение о том, что дом человека является его крепостью, и стены этой крепости должны быть не только надежны. Экологическая чистота и чувство комфорта – вот одни из первых и весьма важных требований, которые мы к ним предъявляем.
Для внешней и внутренней отделки применяется широкий ассортимент стеновых покрытий, постоянно расширяющийся благодаря современным технологиям. Среди этого многообразия приоритетные позиции уверенно занимают лакокрасочные материалы (ЛКМ). И это вполне обосновано тем, что данный вид покрытия успешно сочетает в себе доступную цену, соответствие нормам экологичности, простоту применения в современном дизайне. Можно сказать, что лакокрасочные материалы также популярны в кругах строителей и ремонтников, как apple у компьютерщиков.
Применяя краски, мы не только формируем цветовую гамму и фактуру стены, но и создаем защищающую от внешних воздействий  изолирующую поверхность. Такая функциональность ЛКМ обеспечивается их сложным составом. Рассмотрение более двадцати сырьевых компонентов входящих в состав красок, пожалуй, представляет интерес только для специалистов, поэтому остановимся на трех основополагающих.
Итак, три кита, на которых базируется состав любой краски это - связующие, растворители, а также органические и неорганические пигменты.
Название «связующие» уже говорит о том, что они обеспечивают соединение компонентов краски. Кроме этого, они отвечают за качество адгезии, т.е. надежность сцепления с основанием.
Классификация лакокрасочных материалов основана на типе связующего, с ним же, как правило, связано и название продукта:
- масляные краски, в которых связующим выступают различные масла (льняное масло, олифа на льняном масле, масло-насыщенная алкидная смола, смесь масел). Масло является низкомолекулярным связующим, высыхающим в процессе окисления, образуя при этом плотную водонепроницаемую пленку. Масляные краски содержат минимум летучих соединений, широко применяются в качестве грунтовки, легко проникают в деревянные поверхности, отличаются небольшим расходом. Минус – длительный срок высыхания;
- силиконовые – силиконовые смолы, позволяющие улучшить водоотталкивающие свойства;
- силикатные – жидкое калиевое стекло с использованием смол на основе кремния. Данный тип красок отличается паропроницаемостью, водостойкостью, огнеупорностью, устойчивостью  к  ультрафиолетовым лучам, высокой стойкостью и глубоким проникновением в окрашиваемую поверхность. Область их применения включает в себя керамические, шиферные, стеклянные, каменные и др. обладающие похожими свойствами поверхности;
- алкидные – алкидные смолы, являющиеся продуктом термической обработки растительных масел с органическими кислотами либо кислотными ангидридами. Эластичность алкидного покрытия зависит от процентного содержания масла в алкидной смоле. Тип используемого масла определяет насыщенность цвета, блеск, время высыхания таких покрытий. Для алкидных красок характерна легкость нанесения и достаточно высокая стойкость к атмосферному влиянию, они имеют широкий спектр применения;
- акрилатные – водо-дисперсионные акрилатные дисперсии;
- латексные – полимеры, акриловые солемеры и различные смеси. Для акрилатных и латексных покрытий характерно наличие насыщенных цветов, легкость в нанесении, устойчивость к сухому истиранию.
Вторым важным компонентом  ЛКМ  являются растворители. К ним относятся либо вода, либо летучие органические соединения, применение которых обусловлено типом краски.
Пигменты - цветные неорганические или органические вещества,  способные образовывать декоративно-защитное покрытие, придающие окраску лакокрасочным материалам. Основным характеристиками пигментов можно считать: интенсивность цвета, стойкость к солнечному излучению и атмосферному воздействию, антикоррозионность,  укрывистость.
Важную роль играют и разнообразные добавки облегчающие изготовление красок и улучшающие их качества (быстрое высыхание, отсутствие потеков, антисептические и консервирующие свойства).
Рынок ЛКМ представлен большим количеством торговых марок. Предлагаемые ими материалы условно можно поделить на четыре ценовых категории:
- Сегменты класса «люкс» и «премиум» в основном представлены зарубежными производителями.
- Средний ценовой диапазон «стандарт» разделяют импортные и отечественные торговые марки.
- И, наконец, класс «эконом» практически полностью обеспечивается отечественным материалом.
Несмотря на огромное количество существующих широко известных и только начинающих утверждаться брендов, основным фактором при выборе ЛКМ является оптимальность ценового и качественного сочетания. При этом не нужно забывать, что основными параметрами при определении качества красок по- прежнему остаются уровень износо- и цветостойкости, укрывистость и, конечно, экологическая безопасность.