Соленые
огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других
кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю
зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
Ингредиенты
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
-
зелень (можно не все):
– листья хрена 3-5 шт
– листья черной смородины 20-30 шт
– листья вишни 10-15 шт
– листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
– веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
Начинаем готовить
Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы
соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта,
пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья
или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья
хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на
несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
Перед
тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так
чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это
нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они
не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но
если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.- Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
На
дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и
несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов
(кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом
перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
В холодной питьевой воде размешиваем соль.Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
Оставляем
для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко
– то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На
поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не
плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить
на вкус, также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
Заливаем
рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно
хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут).
Оставляем на 10 минут.- Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
- Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт
засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все
получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными
огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/