Как правильно подавать хамон


Друзья, теперь настал черёд визуально дегустационной части нашего знакомства с испанским хамоном - гордостью нации. Для дегустации хамона, так же как и хорошего вина, надо соблюдать определённые условия. 
Температура хамона должна быть 20-22 градуса, как говорят испанцы хамон должен начать «потеть», быть близко к испарине. Именно при такой температуре максимально проявляет себя олеиновая кислота — главный источник вкуса.

Поэтому прежде чем насладится хамоном, его надо обязательно вынуть из холодильника и подержать не менее 10-15 минут при комнатной температуре, пока он не согреется и не появится характерный блеск на кусочках окорока. 
Если хамон уже нарезан и упакован в пластиковый пакет, его надо не раскрывая подержать несколько минут под струёй горячей воды и затем выложить на блюдо.
Отличным дополнением к хамону будет твёрдый овечий или козий сыр, оливки, виноград, инжир, зелёный листовой салат, спаржа.

С хамоном отлично сочетается красное выдержанное вино Rioja, Ribera del Duero или сухое шампанское. Отлично подойдут и хорошие сорта пива.
Лучший сорт хамона иберико не подаётся с хлебом, его богатым вкусом надо наслаждаться отдельно и неспешно, смакуя каждый кусочек. В крайнем случае, можно подать небольшие тосты белого хлеба или маленькие белые сухарики.
Кусочек окорока надо немножко подержать во рту, чтобы он согрелся и распространил максимально свой вкус и аромат и только потом медленно прожевать.
Давайте посмотрим несколько фотографий, как изящно можно подать хамон к вашему столу, испанцы в этом большие знатоки.





Очень распространённым сочетанием в Испании является сочетание хамона и дыни.   Считается, что эти два противоположных вкуса солёный с ладкий прекрасно дополняют и одновременно оттеняют вкус один другого.

Кроме того, это блюдо может стать настоящим украшением вашего стола, не требуя никаких затрат. Важно, только немного проявить фантазию, как эффектно расположить эти два продукта. Давайте полюбуемся презентацией испанских кулинаров.





Можно несколько разнообразить эти варианты и предложить салат с дыней и хамоном. На блюдо уложим несколько листьев зелёного салата, рукулу, томаты черри, изюм, грецкие орехи и добавим сверху несколько кристалликов крупной морской соли, измельча её пальцами, немного оливкового масла.

Нарежем дыню тончайшими длинными ломтиками, красиво уложим поверх салата и увенчаем это пиршество несколькими ломтиками хамона, оросив сверху бальзамическим уксусом. И вуаля, наш маленький изящный шедевр готов.
Приятного аппетита!