Ингредиенты:
Яйца куриные - 6 шт.
Сахар - 220-230 г
Мука - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 10 г
Маскарпоне - 500 г
350 мл + 100 мл для ганаша
Сливки молочные (30%)
Сахарная пудра - 80 г
Шоколад темный (для ганаша) - 180 г
Масло сливочное (для ганаша) - 10-20 г
Ликер (амаретто) - по вкусу
Приготовление:
1. Яйца взбить с
сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо
смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности
должно быть много пузырьков.
2. Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из
пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).
3. Выпекать бисквит при 170-180 градусах примерно 25 минут
(ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной
шпажкой. Готовый бисвит извлечь из формы и остудить на решетке. У меня
форма была небольшая (примерно 20 см в диаметре), я тесто разделила
пополам и получилось 2 бисквита. Каждый из бисквитов разрезать еще
пополам.
4. Для крема взбить сливки.
5. Сливочный сыр (я брала маскарпоне, но подойдет и другой) хорошо
растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой).
6. Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до
однородной консистенции. Я всегда это делаю вручную ложкой и крем
получается очень нежный и воздушный.
7. Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера. Я иногда
ликер не добавляю, тоже получается вкусно!
8. Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить слой крема (слой должен
быть не тонким!)
9. Собрать торт: проще собирать торт в каркасе, он будет более ровным.
10. Торт лучше на несколько часов поставить в холодильник,пропитаться. А
лучше на ночь - будет вкуснее! Затем снять каркас и украсить торт.
Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить
тертым шоколадом. Я покрыла бока торта шоколадным ганашем, а сверху -
сливочным кремом.
11. Для приготовления ганаша нужно поломать шоколад на кусочки, нагреть
сливки до кипения, но не кипятить и залить шоколад сливками. Хорошо
мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится.
Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и
на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.
12. Затем достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса,
похожая на мусс. Если полученную массу хорошо охладить, то из нее можно
сделать вкусные домашние шоколадные конфеты.
13. Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью
кондитерского шприца украсить сливочным кремом.
14. Перед подачей посыпать торт какао. Торт получается очень нежным и
пропитанным.