Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко!
Самые вкусные рецепты!
1. СКУМБРИЯ ЗА ТРИ
МИНУТЫ!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
" Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько
элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это
а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но
вкус у рыбки великолепный.
Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) — 1 шт
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
Вода — 1 л
Приготовление:
Луковую шелуху
замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На
литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и
соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить
скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и
можно кушать. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты.
Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
Приятного аппетита!
2. СКУМБРИЯ ПРЯНОГО
ПОСОЛА!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на
следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем
голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.
Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
0,5 л воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки сухой горчицы
3 лавровых листа
1 бутон гвоздики
1 столовая ложка растительного масла
0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!
3. Изумительная скумбрия в маринаде!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
лук репчатый по вкусу
вода 250 мл
гвоздика 6 шт
перец горошком шепотка
перец душистый молотый 1/3 ч л
зерна кориандра шепотка
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
Скумбрию почистить,
порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар,
гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на
медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать
полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим
маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!
4. Соленая рыбка?
Легко!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2
штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на
кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)
Приготовление:
На пищевую плёнку
выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х
сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в
полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить
несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного
масла! Рыбка готова!
Приятного аппетита!
5.СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ *ЕЩЕ ХОЧУ*
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рассол:
2 литра воды
8 ст.ложек соли
4 ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Приготовление:
Рассол вскипятим и
потомим на маленьком огне минут 15
Охладить до комнатной температуры , процедить.
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
Залить скумбрию рассолом и положить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически
меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и
подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет
слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу
рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита !
6. Cелёдочка в зиму !
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски
. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду
меняю.)
Приготовить рассол.
На 3 литра воды пачка
соли. (я делаю немного меньше - гр. 700 ) не люблю сильно соленую .
вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить
на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки ,
вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить
ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15
шт.
никакого рассола, только масло чуточку подлить .
Приятного аппетита !
7. Селёдка "ХЕ"
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
сельдь св. мороженная 3 шт
морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
уксус 9% 200 мл
соль 1 ч.л
масло растительное 2 ст.л
соевый соус 4 ст.л
кунжут 2 ст.л
Приготовление:
Селёдку разморозить,
почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и
оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на
тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус
через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке
лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо
перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ"
готова!
Приятного аппетита!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:
Селедка - это
полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для
нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для
клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить
сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара,
0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу.
Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и
0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови,
порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво
смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад.
Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все
размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на
сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте
небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и
залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще
немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Приятного аппетита!
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
3 крупных свежемороженных сельди
1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки молотого черного перца
1 чайная ложка горчичного порошка
150 мл подсолнечного масла (можно больше)
1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
сахар
горчица
перец
Приготовление:
1.Масло смешать с
уксусной эссенцией.
2.Лук нарезать полукольцами.
3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и
специями.
4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки
- лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой
крышкой и в холодильник.
Приятного аппетита!
10. Маринованная рыбка!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
4-5 луковиц
уксус
масло растительное
соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Рыбу режем на
кусочки и пересыпаем большим количеством соли - оставляем на 12 часов.
2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6%
уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я
разбавляю холодной водой ну... почти наполовину)
3. Укладываем плотно слоями - рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, ...
4. Заливаем растительным маслом - 12 часов постоять.
5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую
ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать - на вкусе не
отразилось, так что время тут понятие приблизительное.
6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить".
Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы
свой индивидуальный вкус.
Приятного аппетита!
11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
500 г свежей или замороженной кильки
300 мл томатного сока
1 крупная луковица
1 небольшая морковь
растительное масло
соль, душистый перец горошком, лавровый лист
1 столовая ложка пшеничной муки
1 столовая ложка сахара
Приготовление:
Охлажденную кильку
размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного
масла.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем
на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на
сковороде.
Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем
ее.
Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем
натертую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость.
Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем
лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с
луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой
приготовленный заранее кетчуп
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки
(для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник
между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем
добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в
ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в
подготовленные баночки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
12. Самодельные шпроты!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.
Ингредиенты:
0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
3 пакетика чёрного чая,
1 бульонный кубик (любой)
Приготовление:
У рыбы удалите голову и
брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте
настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся
заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм
растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой
пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке
должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!
Приятного аппетита!
13. Нежная малосоленая
горбуша!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком
способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная!
Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
СОВЕТЫ
1.Кусочки нужно
резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме
того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно
увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра
рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат,
очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец
ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и
заливать маслом. Перец очень украсил вкус.
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг
рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
Приятного аппетита!
14. Рыбка красная соленая!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы
Рыбка получается пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 1 ст. ложка.
Перец душистый горошек по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками.
2.В миске смешиваем соль и сахар.
3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
4. Убираем рыбу в холодильник на сутки.
5. Вкусная и полезная закуска готова.
Приятного аппетита!