Ингредиенты
Тесто:
сметана 15-20% - 250 г
яйцо - 3 шт.
сахар - 3/4 ст.
мука - 280 г
сода гашеная - 1 ч. л.
какао - 1 ст. л
Крем:
сметана 25% и больше - 500 г (я брала домашние сливки)
сахар - 150 г
Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась
воздухом и стала воздушной. Добавляем сметану и снова взбиваем.
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся
мукой. Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду.
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом (можно
подсолнечным). Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С
духовке в течение 15 минут.
Добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем. Выпекаем шоколадный корж так же как и предыдущий.
Остужаем коржи и разрезаем вдоль.
Готовим крем: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахар. Можно
добавить ванилин или эссенцию. И взбиваем до тех пор, пока сахар
полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она
должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.