Никогда не говори "никогда"

Если вы относите себя к разряду "старых дев", если у вас расцвел пышным цветом комплекс неполноценности на почве физических недостатков, если вам нравится быть одинокой и вы хотите провести остаток дней в тоске и грусти, вспоминая былые счастливые дни, эти истории не покажутся вам интересными. Они скорее для тех женщин, которые хотят быть любимыми и счастливыми, но надежд на это у них слишком мало, а может даже и совсем не осталось...



В ожидании принца
История первая. Лиза и Борис.
Когда Лизе исполнилось 29 лет, она вдруг совершенно неожиданно обнаружила, что в ее жизни совсем нет места любви. Она так увлеченно преподавала литературу в гуманитарном вузе, отдавая всю себя студентам, библиотекам и монографиям, что ни на что другое времени не оставалось. И вот в один далеко не прекрасный момент она словно прозрела, у нее появилась навязчивая идея найти себе мужчину. Все особы мужского пола, проезжающие мимо на машинах, стоящие рядом в очереди, спрашивающие, который час на улице, и т. д., воспринимались как потенциальные женихи. Когда она смотрела на незнакомого мужчину, то мысленно спрашивала у себя, будет ли он хорошим отцом, на которого могут быть похожи их дети, любит ли он оперу и прочее...
"Каждый раз я думала: может, это ОН? - признается Лиза. - Я записалась в спортзал, стала ходить на футбол, друзья устраивали мне бесконечные свидания с молодыми людьми..." В конце концов кто-то сказал ей, что любовь не придет просто потому, что она так упорно и целенаправленно ее ищет. Тогда Лиза стала внушать себе, повторяя как мантру: "Я не ищу любви, я не смотрю на мужчин". Но это, увы, не срабатывало. Лиза
затосковала, взяла отпуск и купила путевку в Прагу.
За две недели до отъезда она пошла на свое очередное свидание, устроенное матерью одной из ее студенток. Парня звали Борис, он был зубным техником и говорил о деснах и зубах с таким восторгом, с каким некоторые говорят о мировых знаменитостях.
Когда в тот вечер Лиза пришла домой, она сделала то, что делала после каждого свидания - позвонила своей сестре Ольге и рассказала о вечере во всех подробностях. Как вспоминает Ольга, каждый раз в рассказах Лизы было какое-нибудь "но": "симпатичный, но не любит детей", "неглупый, но слишком циничный", "состоятельный, но какой-то вульгарный"... Когда Лиза закончила свой рассказ о Борисе, Ольга спросила, какое же у этого юноши "но", на что Лиза ответила: на этот раз никаких "но" нет и в помине. Ольга решила, что этот парень скорее всего больше не позвонит.
Но он позвонил. И даже предложил ей провести вместе отпуск. Лиза поняла, что они поженятся, когда ехали в Геленджик на его машине - за все время пути у них ни разу не иссякли темы для разговоров. "2000 километров пролетели как одна верста", - говорит Борис.
В мае 1999 года он сделал предложение прямо на пороге ее квартиры, надев на палец колечко с малюсеньким бриллиантиком. "Я прыгала до потолка и кричала: "Я выхожу замуж! Я выхожу замуж!", - вспоминает Лиза. В июле они поженились.
"Знаете, - рассказывает Лиза, - я теперь верю, что когда придет настоящая любовь, ты это почувствуешь, а если сомневаешься - это не любовь. Кстати, также было и со cвадебным платьем. Все говорили: "Ты сразу поймешь, если это "твое" платье". А я уже перемерила их штук сто, наверное, и ни одно мне не нравилось. А потом зашла как-то в один магазинчик при ателье, увидела ЕГО на вешалке и сразу поняла, что именно в этом платье пойду под венец".

Танцующая на костылях
История вторая. Рита и Вадим.
Четырнадцать лет тому назад Рита училась в выпускном классе. Она была
безумно популярна среди мальчиков, блистала на всех школьных вечерах, танцуя зажигательные рок-н-роллы, брейки и диско. Она выделывала такие пируэты, что у окружающих просто челюсти сводило от восторга.
А потом, в октябре 1986 года в машину, в которой ехала Рита с родителями, врезался грузовик. Родители отделались легким испугом, а у Риты оказался задет позвоночник... Через восемь месяцев утомительной и приносящей мучения интенсивной терапии Рита вернулась в школу в инвалидном кресле с полностью парализованной нижней частью тела.
"Из одной из самых популярных девочек я превратилась в инвалида, - рассказывает Рита. - Ребята стали смотреть на меня по-другому. Никто не проявлял желания со мной встречаться. Они все хотели быть "просто друзьями", но их дружеские порывы обычно разбивались о мое инвалидное кресло".
Несмотря ни на что, Рита не позволяла своей "тележке" замедлять ритм ее жизни. Она продолжала посещать вечеринки, межшкольные соревнования (как болельщица, конечно), бывала на пляже и... даже пробовала танцевать. Если колеса кресла застревали в песке или впереди была непреодолимая лестница, она всегда обращалась с просьбой "подвезти" к друзьям или каким-нибудь мускулистым незнакомцам, ничуть при этом не комплексуя.
К окончанию школы в результате титанических усилий и изнурительных физических
упражнений Рите удалось встать на ноги. Однако передвигаться она могла только с помощью костылей.
Сейчас Рите 29 лет. Она работает кассиром в коммерческом банке. Ее рабочий костюм включает специальные кроссовки "Рибок", издалека напоминающие элегантную лыжную обувь...
Рита всегда относила себя к людям без комплексов - хотя бы потому, что не видела ничего необычного в том, чтобы появиться на пляже в бикини и своей необычной обуви. В 96-м она поехала в дом отдыха в Сочи, где и познакомилась с Вадимом. Он увидел ее танцующей на вечере отдыха и обалдел.
Вадим в то время был подающим надежды инженером в НИИ нефтяной промышленности, но уже подумывал заняться коммерцией. После первого удачного предприятия он решил устроить себе небольшой отпуск и, конечно же, не ожидал, что вместо легкомысленного курортного романа ему доведется встретить девушку своей жизни. "Она была настолько уверена в себе, так заразительно смеялась и болтала с подружками, что я просто не мог устоять. Рита не была похожа на тех, кто постоянно хнычет и жалеет себя. В ней кипела жизнь, она совершенно не производила впечатления физически неполноценного человека", - рассказывает Вадим.
Тем же летом он научил ее нырять с аквалангом. "В воде мы с ней абсолютно равны, - говорит Вадим. - Вообще существует множество вещей, которые мы можем делать на равных - ездить верхом, плавать, готовить всякие вкусности..."
В октябре 1999 года Вадим и Рита обвенчались. День был холодноватым, шел дождь, однако невеста была как всегда на высоте. "Очень трудно не впасть в депрессию, когда ты в чем-то ущербен, - рассказывает Рита. - Однако, поверьте мне, еще труднее все время пребывать в отчаянии. Вы должны сделать выбор раз и навсегда: либо жить в постоянной тоске, либо преодолевать ее и наслаждаться жизнью".
Родители Вадима души не чают в невестке. "Она такая веселая и бойкая, что временами просто забываешь о ее больных ногах", - говорят они.
Сейчас молодая семья - в ожидании нового поворота своей судьбы: в июле у них должен родиться первенец.

Волшебное стекло души
История третья. Татьяна и Николай.
Если вы хотя бы раз услышите голос Татьяны, не забудете его никогда... У нее низкий, бархатный тембр с мягкими нотками южанки. В этом голосе есть что-то волшебное, и когда люди слышат ее речь, они обязательно оборачиваются, чтобы посмотреть на нее.
Татьяна, которой сейчас 37 лет, - слепая от рождения. Для слабовидящих друзей ее голос и есть ее внешность. Она выросла в небольшом подмосковном городке в большой и дружной семье. Ее сестра Саша говорит, что Татьяна никогда не страшилась своей слепоты. Однажды летом она даже подрабатывала официанткой в небольшом местном кафе, запросто обслуживала столик на шестерых. Она даже разливала напитки, сопровождая этот процесс шутками типа: "Вы лучше скажите мне, когда надо остановиться!"
В юности ее отношения с мужчинами не были ни скучными, ни однообразными. "У меня была куча друзей-мальчишек, - рассказывает Татьяна. - Причем только у одного из них были проблемы со зрением". Однако ни с одним из ухажеров отношения не сложились, и к 30 годам Таня свыклась с мыслью, что ей всегда придется быть одной. Впрочем, одиночество не вызывало серьезных опасений: "Я думала так: у меня есть своя квартира; у меня есть друзья и работа - что еще нужно для счастливой жизни?"
Когда в 1998 году умер ее верный поводырь Боцман, она стала подыскивать другую собаку. В ноябре того же года она пришла в клуб служебного собаководства, где проводились специальное обучение собак-поводырей и инструктаж их будущих хозяев. Татьяна ходила в клуб около трех недель, привыкая к своему будущему псу Роки. В клубе она и встретила Николая - невысокого худенького мужчину с глазами цвета океана, который был там со своим лабрадором Громом.
Их сблизило море, о котором она мечтала с детства. Николай знал все об улитках, медузах, крабах и прочей морской живности. Несколько лет он проработал на рыболовецком судне во Владивостоке. Там же во время очередного отпуска 13 лет
назад он попал в автомобильную катастрофу и потерял зрение. Через полтора года от него ушла жена и после длительного лечения он вернулся к матери в Зеленоград. Николай влюбился в голос Татьяны буквально с первой встречи. "Я всегда знал, где она находится, потому что против своей воли следил за этим чудесным голосом", - признается он.
Как-то они заговорили о маяках и кораблях и не заметили, как стали лучшими друзьями. Через месяц после знакомства он приехал к ней в гости и... остался навсегда. "Я по натуре очень консервативна, - говорит Татьяна. - Боялась до смерти, что он спросит, как дела, попьет чаю и уедет. Тогда я действительно останусь одна..." Все получилось по-другому. Им было так хорошо вместе, что расставаться они не захотели.
24 апреля прошлого года они поженились. Свадьба была многолюдной: присутствовали родители молодоженов, сын жениха, многочисленные друзья, родственники и, конечно же, две верные и преданные собаки. Не мудрено, что в такой толпе жених нечаянно потерял невесту. Стал ее звать: "Таня, где ты?" и услышал музыкальный голос совсем неподалеку от себя: "Я здесь, Коля. Теперь я всегда буду рядом!"

Браки заключаются не только на небесах
История четвертая. Михаил и Вероника.
Никто не думал, что 59-летний холостяк Михаил когда-нибудь женится. У него было много увлечений: детективы, сигары, розыгрыши, виноделие, шахматы, китайская кухня - но домовитостью не отличался никогда. Последние 20 лет он провел один в маленькой квартирке на окраине Москвы. "Я жил в типичной холостяцкой конуре, - говорит Михаил, ответственный секретарь солидного журнала. - У меня повсюду были книги, журналы, какие-то записки и наброски. Мебель была в основном старая, оставшаяся еще с институтских времен. Уюта - никакого, но меня это не беспокоило".
У Михаила, впрочем, всегда было замечательное чувство юмора. Как-то он пришел в гости к другу и, увидев огромного кота, сказал: "Вы только посмотрите, да он - просто вылитый я в меховой шубе!"
В марте 1999-го Михаил встретил Веронику - жизнерадостную, стройную женщину. Совершенно случайно ему предложили поработать народным заседателем в суде, и он решил, что это замечательный повод собрать материал для своего журнала. Там встреча и произошла. Вероника, которой сейчас 55 лет, тоже была в числе заседателей. Она понравилась ему с первого взгляда. А через пару дней, когда они вместе шли к станции метро, он отважился спросить, замужем ли она.
Вероника развелась еще в 1972 году. У нее были две взрослые дочери и очаровательный внук. Жила она одна в двухкомнатной квартире в центре Москвы и работала преподавателем иностранного языка. Она - из той породы женщин-загадок, романтических искательниц приключений, которые никогда не стареют душой.
Много лет тому назад она и думать забыла о том, что еще может когда-нибудь встретить любовь всей своей жизни. "Где-то между 48 и 50 годами люди перестают обращать на вас внимание на улицах, - говорит она. - Ты становишься человеком-невидимкой. Меня не покидало ощущение, что в моей жизни уже не будет никаких романтических историй, и я старалась уходить с головой в работу, чтобы не загружать себя тоскливыми мыслями".
После того, как Вероника встретила Михаила, она поняла, что слишком рано поставила на себе крест. Как оказалось, они выросли в одном и том же квартале, даже помнили детские игры и считалочки. "У нас было такое взаимопонимание, что я просто не могла дождаться очередного заседания суда, - рассказывает Вероника. - Наверное, это нехорошо, но пока выступали свидетели, обвиняемые и адвокаты, мы то и дело переглядывались, словно школьники, с нетерпением ожидающие перемены во время скучного урока".
В начале июня состоялось их первое свидание, во время которого они все время держались за руки. Второе свидание было назначено в летнем кафе у фонтана, где они сидели, придвинув вплотную стулья... "Мы провели так несколько часов. Мы много смеялись и болтали".
"Я чувствовал себя ошалевшим от любви подростком, - делится Михаил. - Мне трудно представить, что все эти годы я жил без нее. Все хорошо - это когда мы вместе с Вероникой. Я и она - это и есть счастье".
"Я словно скинула груз своих лет, - говорит Вероника. - Ощущение, что не хочется расставаться даже на минуту, вернулось ко мне снова. Я не думала, что могу быть так счастлива".
Тем же летом Михаил переехал к Веронике. А первого октября состоялась церемония бракосочетания, после которой молодожены заехали в тот самый суд, где впервые встретились.