ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина — 300 Грамм
● Курица — 150 Грамм
● Копчености — 150 Грамм
● Лук — 3-4 Штук
● Соленые огурцы — 3-4 Штук
● Грибы соленые — 200 Грамм
● Томатная паста или томаты — 150 Грамм
● Оливковое масло — 50 Миллилитров
● Зелень — По вкусу
● Рассол огуречный — 1 Стакан
● Специи — По вкусу
● Оливки — 1-2 Ст. ложек
● Лимон — 2-3 Ломтиков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и
порежьте тонкими пластинками. Другую половину - соломкой. Соломкой или
просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, небольшие луковицы — кольцами
(если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Грибочки
соленые порежьте произвольно, но не слишком мелко. Кстати, если
используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и
измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
Рассол лучше
использовать, конечно, из-под домашних огурцов. Разогрейте глубокую
сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины.
Сильно обжаривать не стоит.Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте
все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с
мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не
должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. Потом
очередь томатной пасты (в моем случае — измельченные помидоры).
Перемешайте все.
Опять-таки: не дайте
обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней
жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые
огурцы, грибы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте
содержимое сковороды стаканом огуречного рассола.Когда рассол закипит,
влейте в сковороду воду. Количество воды уже зависит от габаритов
сковороды. В мою, похожую на вок, помещается литра полтора.Когда солянка
закипит, добавьте в нее оставшиеся копчености.
Убавьте огонь, дайте
солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень
измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете
добавить и перед подачей непосредственно. Мне просто нравится, когда
они томятся в солянке и отдают ей свой аромат. Дайте солянке потом
настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной и черным
хлебом. Приятного аппетита!