Рецепт пастилы из айвы



Айва - это тайник вкуса и последний плод дар лета. А вы знаете, на какие кулинарные превращения он способен под действием огня и пара? В октябре месяце я задал тему "Айва" по"Журнально-книжному проекту", но это все еще впереди, а сегодня тоже речь пойдет об айве.... Но самое лучшее в этом рецепте - это не сам вкус айвы. Знаете, какой запах идет по дому, пока она варится? У нее запах зимы, глинтвейна, праздника, чуть-чуть терпкий, как сама айва, но головокружительный. Только ходить вокруг плиты и нюхать, нюхать...Айвовая пастила с ванилью (фруктовое лакомство) Айву вымыть, обсушить, разрезать каждый плод на 4 части. Подготовленную айву положить в сотейник и залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Довести до кипения и варить 15 минут. Далее айву откинуть на дуршлаг, кожицу и сердцевину с фруктов удалить. Мякоть вернуть в сотейник, добавить сахар, зерна и стручки ванили и готовить, подмешивая 30-35 минут. Стручки ванили удалить. Айвовое пюре выложить на выстланный пергаментом противень слоем 2 см и дать подсохнуть и затвердеть при комнатной температуре 24 часа. Готовую пастилу нарезать кусочками. У меня затвердевало при комнатной температуре 3 суток.
Ингредиенты
Плоды айвы - 1 кг
Сахар - 1 кг
Стручки ванили - 2 шт.
Остывшую пастилу посыпал сахарной пудрой.