Засолка рыбы в домашних условиях


Ингредиенты:
сардины свежие - 1 кг;
вода - 500 мл;
соль морская - 3 ст. ложки;
сахар-песок - 1 ч. ложка;
лимонный сок - 1 ст. ложка;
смесь перцев - 1 ч. ложка;
лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя "обманывать" и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.
Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей.Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды.Кладу туда 3 столовые ложки соли.1 чайную ложку сахарного песка. 1 чайную ложку смеси 5 перцев. И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4.Соль и сахар нужно полностью растворить в воде и только после этого положить в рассол рыбку.Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз.Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня: В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине. Берем позвоночную кость у хвоста. И отделяем кость от филе.Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.Далее ножом удаляем мелкие косточки из боков филе. И вот оно - чистое филе сардины без косточек и плавников.Также чищу остальные сардины.Рыбу режу на кусочки. Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами. Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины. У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл.Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца.Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем
370 мл кипяченой воды
70 мл уксуса 8%
50 мл подсолнечного масла.
Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять - в рыбе достаточно соли. Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник.А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:) А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)