Удачная планировка кухонного пространства
превратит процесс приготовления в удовольствие
и поможет сэкономить 30% времени!
В одну линию
В узкой и длинной кухне пространсво очень ограничено, поэтому мебель и
бытовую технику лучше разместить вдоль одной стены. Что бы сделать кухню
функциональной при расстановке надо помнить о том, что между
холодильником, мойкой и плитой, обязательно должна быть столешница.
U-образная
Кухня в форме прямоугольника - отличное решение для помещений площадью
не менее 8 кв.м (при расстоянии между торцами от 1,5 метров). Расставляя
шкафчики под тремя стенами, вы получите длинную рабочую плоскость, и
пространство для выгодного размещения холодильника, мойки и плиты.
Желательно, что бы верхние шкафы были разной высоты, тогда обстановка не
выглядит однообразно.
В две линии
Стандартные шкафы можно разместить в два ряда только при условии, что
ширина кухни минимум 240 см. Чаще всего так обустраивается проходная
кухня. Но в этом варианте есть существенный недостаток - комната
оптически сужается и удлиняется. Поэтому стоит отказаться от закрытых
шкафов в пользу открытых полок с кухонными мелочами и красивых стелажей с
посудой. Бытовую технику - холодильник и посудомоечную машину -
рациональнее спрятать за дверцами. При этой планировке лучшим
размещением считается такая схема: с одной стороны мойка и плита, с
другой - холодильник.
L-образная
L-образная планировка самая оптимальная - мебель и кухонное обурудование
расставляется вдоль двух смежных стен, образуя уютный и удобный
рабочий треугольник. Такая планировка подходит практически для всех
помещений, в том числе и для самой маленькой кухни в форме квадрата.
Главное, избежать загромождения угла.
Кухня со столовой
Открытая кухня плавно переходящая в гостинную, сегодня необычайно
актуальна. Такая перепланировка квартиты предполагает не только
грамотное размещение бытовой техники, но и стилистически верно
подобраный кухоный гарнитур. Постарайтесь визуально разделить помещение
декоративными элементами.
Азы граммотной планировки
сделайте замеры кухни и нарисуйте план, на котором обозначте гнезда розеток, газовую и электропроводку, расположение кранов.
Холодильник, мойка и плита образуют рабочий треугольник и должны соседствовать с разделочными столами.
Основная столешница должна быть шириной не менее 80 сантиметров.
Соблюдайте нужное расстояние ( не менее 12 см) между шкафами и противоположной стеной или между двумя рядами шкафов.
Высоту нижних шкафов выбирайте по своему росту. Оптимальные параметры -
15 см. между рабочей поверхностью и локтем стоящего человека.
Верхние шкафы размещают на расстоянии 50-70 см над рабочей поверхностью. Розетки лучше монтировать на высоте 11 см от пола.