Идеи планировки кухни


 Удачная планировка кухонного пространства
превратит процесс приготовления в удовольствие
и поможет сэкономить 30% времени!

В одну линию
В узкой и длинной кухне пространсво очень ограничено, поэтому мебель и бытовую технику лучше разместить вдоль одной стены. Что бы сделать кухню функциональной при расстановке надо помнить о том, что между холодильником, мойкой и плитой, обязательно должна быть столешница.  

U-образная
Кухня в форме прямоугольника - отличное решение для помещений площадью не менее 8 кв.м (при расстоянии между торцами от 1,5 метров). Расставляя шкафчики под тремя стенами, вы получите длинную рабочую плоскость, и пространство для выгодного размещения холодильника, мойки и плиты. Желательно, что бы верхние шкафы были разной высоты, тогда обстановка не выглядит однообразно.

В две линии
Стандартные шкафы можно разместить в два ряда только при условии, что ширина кухни минимум 240 см. Чаще всего так обустраивается проходная кухня. Но в этом варианте есть существенный недостаток - комната оптически сужается и удлиняется. Поэтому стоит отказаться от закрытых шкафов в пользу открытых полок с кухонными мелочами и красивых стелажей с посудой. Бытовую технику - холодильник и посудомоечную машину - рациональнее спрятать за дверцами. При этой планировке лучшим размещением считается такая схема: с одной стороны мойка и плита, с другой - холодильник.

L-образная
L-образная планировка самая оптимальная - мебель и кухонное обурудование расставляется вдоль двух смежных стен, образуя уютный и удобный рабочий треугольник. Такая планировка подходит практически для всех помещений, в том числе и для самой маленькой кухни в форме квадрата. Главное, избежать загромождения угла.

Кухня со столовой
Открытая кухня плавно переходящая в гостинную, сегодня необычайно актуальна. Такая перепланировка квартиты предполагает не только грамотное размещение бытовой техники, но и стилистически верно подобраный кухоный гарнитур. Постарайтесь визуально разделить помещение декоративными элементами. 

Азы граммотной планировки
сделайте замеры кухни и нарисуйте план, на котором обозначте гнезда розеток, газовую и электропроводку, расположение кранов.
Холодильник, мойка и плита образуют рабочий треугольник и должны соседствовать с разделочными столами.
Основная столешница должна быть шириной не менее 80 сантиметров.
Соблюдайте нужное расстояние ( не менее 12 см) между шкафами и противоположной стеной или между двумя рядами шкафов.
Высоту нижних шкафов выбирайте по своему росту. Оптимальные параметры - 15 см. между рабочей поверхностью и локтем стоящего человека.
Верхние шкафы размещают на расстоянии 50-70 см над рабочей поверхностью. Розетки лучше монтировать на высоте 11 см от пола.