Как развить чувство юмора у ребенка


 Уже ни для кого не секрет, что юмор, смех,  приносят пользу - как здоровью, так и взаимоотношениям с окружающими. Многие уверены в том, что чувство юмора – качество врожденное. Либо оно у человека есть, либо нет, и развить его в себе невозможно. На самом деле чувство юмора можно и нужно  развивать, причем с достаточно юных лет.


                            

Чувство юмора - в обычном словоупотреблении - это способность подмечать в явлениях комические стороны, эмоционально откликаясь на них. Неразрывно связано с умением обнаруживать противоречия в окружении - например, замечать, а иногда и утрировать противоположность положительных и отрицательных черт в каком-то человеке, чью-то кажущуюся значительность и несоответственное ей поведение и пр. 
 

 "Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим
выражением лица. Улыбайтесь, господа!
Улыбайтесь!" Барон Мюнхгаузен 
 
По отношению к объекту юмора, как бы подвергаемому своеобразной эмоциональной критике, сохраняется дружелюбие. 

Чувство юмора предполагает наличие у его субъекта положительного идеала, без коего оно вырождается в негативные явления - пошлость, цинизм и пр. 

Судить о наличии или отсутствии чувства юмора можно по тому, как человек понимает шутки, анекдоты, шаржи, карикатуры, улавливает ли комизм ситуации, способен ли смеяться не только над другими, но и тогда, когда сам становится объектом шутки. Отсутствие или недостаточная выраженность чувства юмора свидетельствуют как о сниженном уровне эмоциональном, так и о недостаточном развитии интеллектуальном.
 
Как развивать у ребенка чувство юмора?

Во-первых, хорошо шутить легче человеку начитанному, эрудированному, с богатым словарным запасом и хорошо развитой речью. Поэтому нужно с ребенком много читать, обязательно просить его пересказывать прочитанные рассказы или события из жизни.

Во-вторых, нужно развивать у ребенка наблюдательность, внимание к деталям, а также память. Ничего страшного нет, если специально заучивать с ним какие-то анекдоты или смешные истории.

Третье: нужно учить ребенка находить в любых событиях что-то положительное, а иногда и комичное. Очень часто бывает, что по прошествии какого-то времени мы былые неприятности вспоминаем с улыбкой. Но если вовремя суметь найти что-то смешное в неурядицах и конфликтах, то их развитие можно предотвратить. Умение посмеяться над собой и с юмором относиться к жизни - очень ценное качество.

Еще нужно развивать у малыша фантазию и воображение.
 

 С какого возраста у детей проявляется чувство юмора?

Малыши начинают улыбаться и смеяться с трехмесячного возраста. Однако эти эмоциональные проявления не имеют ничего общего с чувством юмора. По мере взросления дети начинают чувствовать настроение окружающих и копировать их поведение. Например, улыбаются в ответ на улыбку и смеются со взрослыми за компанию. В возрасте 9-12 месяцев ребенок уже умеет отличить нестандартные ситуации от обыденных. Если мама появляется перед ним в смешном наряде, малыш начинает смеяться.  
 
Какой юмор у детей в 1,5 — 3 года?

В этом возрасте детям интересен физический юмор, который несет в себе элементы неожиданности. Они громко хохочут, когда кто-то прячется за диван и затем резко оттуда выглядывает. Обычно в этом возрасте дети еще не понимают шуток родителей, но они стараются смеяться тогда, когда весело маме или папе. При этом они пытаются понять всеми силами, что является смешным, а что не нет.
         Именно в этом возрасте малыши начинают умышленно веселить родителей, и это очень важный и значительный шаг для развития чувства юмора. Например, они могут показать на нос и сказать, что это ухо. Наблюдая за малышом взрослым важно заметить, что кажется ему смешным. Для ребенка важно, если близкие взрослые поощряют его веселье, смеются вместе с с ним. 
           Настоящее же чувство юмора, когда ребенок способен сознательно рассмешить других людей, формируется у него ближе к четырем годам. Именно в этом возрасте лучше всего начинать занятия с малышом, чтобы развить его способность смешить и понимать шутки. 
                Обозначим основные направления и формы работы с дошкольниками по развитию чувства юмора.

 
Чтение, сочинение, заучивание наизусть небылиц, нелепиц, смешных историй
Читая детям, обращаем внимание на смешные моменты.
К.И. Чуковский "Путаница"
 "Ёжики смеются"
 "Котауси и Мауси"
 "Небывальщина"
Заходер Б.В. "Бочонок - собачонок"
Тувим Юлиан "Слон Хоботовский"
Андрей Усачев, Виктор Чижиков "Город смеха"
"Небылицы в лицах. Народные потешки и небылицы"(иллюстрации Ю.Васнецова)
"Где это видано? Небылицы, перевертыши, сказки"- составитель Астахова Н. В.
"Ключи заперты, двери в кармане" - статья о детских перевертышах и нелепицах.
                                                          Смешные истории:
 Эдуард Успенский "Вера и Анфиса в детском саду"
Милн Алан "Винни Пух и все-все"
Носов Н.Н. "Живая шляпа" и другие рассказы Носова Н.Н. и др.
конечно же - истории Г. Остера и стихи Д. Хармса.
Скороговорки - тексты, например,  здесь.
Дополнение от Ольги Астраханцевой - автора блога "Магия биологии": 
                                                       "Умная собачка Соня" Андрей Усачев

                                 Просмотр веселых мультфильмов, видеороликов, 
                                       журнала Ералаш (некоторых серий)

Наряду с общеизвестными и всеми любимыми отечественными мультфильмами про дядю Федора и Простоквашино, Ну погоди! Винни Пух и другие, мне очень нравятся из зарубежных короткометражные мультфильмы студии « Pixar» 
          Из отечественных последних (2015 год) талантливых мультфильмов - любимый мультфильм "Бумажки"(режиссер Алексей Миронов), веселый и развивающий.
Посмотрите - и всё у вас будет "бумажненько!"))
 
 
Рассматривание подборок смешных иллюстраций

Например, таких художников, как

Владимир Сутеев,

Виктор Чижиков
 

В.Д.. Румянцев:
 


 
В.Д.. Румянцев:

 
Целесообразно сделать коллекцию таких иллюстраций для рассматривания и составления историй по ним.

Театрализованные этюды, пантомимы, короткие юмористические сценки

Полезные рекомендации есть здесь: Игры с элементами театрализации для детей дошкольного возраста
Для юмористических сцен не нужно придумывать длинные истории с разучиванием текстов ролей - достаточно самый обычный фрагмент из жизни обыграть по - другому
 
Праздники и развлечения
1 апреля - День Смеха, 
развлечения "В гостях у Смешариков", "КВН малышей." 

Продуктивная деятельность - лепка, аппликация, рисование
Темы - "Фантастическое животное"; "Так бывает или нет?", "Шутка", "Смешные рожицы", 
"Смешная история в картинках" (возможна совместная творческая работа группы детей на рулоне бумаги или ватмане), и т.п.

     Игры на развитие чувства юмора

Придумаем смешную сказку.
Положите перед ребенком карточки с изображениями различных животных и предметов рисунками вниз. Придумывайте и произносите вслух предложения, не заканчивая их – пусть малыш вытягивает наугад карточку и вставляет в место пропуска в вашем рассказе то слово, которое изображено на карточке. Например, вы говорите: «Однажды рано утром медвежонок вышел погулять и взял с собой …», а ребенок, вытянув карточку, на которой изображена ложка, добавляет: «Ложку». Вы: «Он долго-долго шел по лесу и вдруг увидел, что на дереве сидит…». Ребенок вытягивает карточку: «…лягушка». Таким образом, можно придумать длинную и смешную сказку, подняв настроение и себе, и своему малышу.

"Игра в карты - составь предложение" - для детей старшего дошкольного возраста (и начального школьного тоже будет интересно). Комичная ситуация возникает за счет случайного выбора и соответственно - нелепости сочетания несочетаемых понятий. Для игры нужно будет изготовить по 10-20 карточек, на которых с одной стороны будет написан вопрос (если дети еще не умеют читать, использовать пиктограммы), а с другой стороны - картинка-ответ на вопрос (член предложения).
       Вопросы - "колоды" карт :
Какой? (картинки - например, цвет, или пиктограммы - колючий, ласковый, унылый, веселый и т.д.)
Кто? Что? (картинки - мальчик, кот, диван, носок, воспитатель и т.д.);
Что делал? (здесь для нечитающих сложнее - но можно также использовать пиктограммы - картинки);
Когда происходило действие? (картинки - день, ночь и т.д., )
Где происходило действие? (картинки - лес, комната, и т.п.)
    Правило:   каждый игрок выбирает из каждой колоды по карте, составляет предложение.
Получаются нелепецы, которые повеселят ребят, например:
                          Веселый носок однажды ночью гулял в лесу. 
   И я!
Малыши любят играть в слова. Вас может повеселить такая игра. Взрослый что-то говорит,а дети отвечают “и я”. Взрослый: “Хочу мороженого”, дети : “и я”. Взрослый : “падают листья”, дети : “и я!”. Так рождается смех.
 
"Чепуха" или "Бочка смеха"
Играющие садятся на лавочку или стульчики, стоящие в ряд. Выбирается ведущий. После выбора одного ведущего, он уходит за дверь. Первый ребёнок говорит второму любое слово (имя существительное), к примеру ФУТБОЛИСТ, второй запоминает это слово и говорит любое слово третьему, к примеру КУРИЦА. Третий запоминает слово, которое ему сказал второй и говорит любое слово четвёртому, к примеру ЯЙЦО, ну а четвёртый запоминает слово ЯЙЦО и говорит любое слово первому, к примеру БУЛКА.

Зовут ведущего. Ведущий задаёт любой вопрос, на который можно ответь существительным. К примеру: кем работает твоя мама? А первый говорит то слово, которое ему сказал последний (в нашем случае четвёртый) , то есть БУЛКОЙ. Ведущий задаёт вопрос второму: кто проверяет у тебя уроки? Ребёнок говорит то слово, которое ему сказали, то есть ФУТБОЛИСТ. Так ведущий проходит по всем игрокам. А после выбирает, у кого получилось смешнее. Тот человек и становится новым ведущим.

"Озвучь мультфильм (видеоролик)"
Включаем мультфильм, или специально подобранный видеоролик (например, проделки кота) выключаем звук, предлагаем детям озвучить его. Задача: озвучить так, чтобы получилось смешно.

Игра "Зал зеркал" 
 Что делает зеркало? Повторяет ваши движения. Дети становятся в круг, один ребенок (ведущий) в центре (выбор считалкой). Каждый ребенок в кругу - зеркало, все вместе - зал зеркал. Ведущий входит в круг, показывает смешные движения, мимику - остальные повторяют за ним. Задача ведущего - рассмешить "зеркала". Задача "зеркал" - не смеяться! Тот, кто засмеялся - выбывает из игры.

Дополнение от Ольги Астраханцевой, "Магия биологии"
Фразеологизмы и пословицы украшают речь образностью, являют собой коды ситуаций. Однако с ними можно весело играть. Если мы начинаем понимать фразеологизмы, идиомы, пословицы буквально, это может повеселить. И стать отличной идеей для творчества.

Когда берете высказывание для игры, то не спешите знакомить ребенка с его истинным значением. Самое главное, позвольте ребенку придумывать, пусть он выдвигает свои версии, помогайте их воплощать. А потом, расскажите, что же на самом деле скрывается за той или иной фразой. Это позволит ребенку навсегда запомнить значение, и он с удовольствием будет использовать обороты в своем лексиконе.

Это нехитрый способ снятия стресса и для взрослого и для ребенка - изобразить метафору по своему. Это может быть рисунок, фотография, скульптура, коллаж - все что угодно!
 
Развивая у детей чувство юмора, необходимо научить ребенка отличать юмор от сарказма, пошлости,  насмешки. Объяснить это малышу наверное будет сложно, но дети очень тонко чувствуют эмоциональную реакцию близкого взрослого, поэтому нужно всегда определенно дать понять, что есть вещи, над которыми шутить и смеяться нельзя ни в коем случае, это, например, физические недостатки, такие как близорукость, особенности внешности.

Нельзя смеяться над искренними чувствами ребенка, которые он вам доверяет, также шутить над тем, что ребенок считает проблемой, хотя вы и знаете, что она не стоит переживаний.

Всегда можно найти поводы для добрых и милых шуток, научить этому ребенка, смеяться вместе от души. Это сближает взрослого с ребенком, учит ребенка легче переносить жизненные трудности, находя в них смешные стороны. Смех продлевает жизнь и делает ее более яркой!
    Буду признательна всем, кто сможет дополнить эту тему полезной информацией или рассказом из собственного опыта.